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Recomendações de linhagens e técnicas para o cultivo de café no Estado do Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; BERGO, C. L.; SALES, F. de.
A cultura do café no Estado do Acre se reveste de importância pela sua potencialidade na geração de receita, além de reduzir as importações do produto de outros Estados, bem como contribuir para a melhoria da renda dos pequenos produtores. Mesmo ainda explorada como cultura de subsistência, ela contribui para a geração de empregos, constituindo-se em importante fator de fixação do homem à terra. Neste contexto, a Embrapa Acre vem desenvolvendo trabalhos de introdução, avaliação e caracterização de linhagens de café, com vistas a identificar genótipos com alto potencial produtivo, resistência e/ou tolerância às principais pragas e doenças, e grãos com boa qualidade comercial.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon; Recomendações técnicas; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Acre; Amazonia Occidental; Aclimatación; Rendimiento de los cultivos.; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Aclimatação; Condição ambiental; Café Catuaí; Rendimento; Café; Café Icatu; Variedade resistente; Campo Experimental.; Crop yield.; Coffea; Environmental factors; Acclimation; Variety trials.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492169
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Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea canephora) por meio de enraizamento de estacas. Infoteca-e
BERGO, C. L..
bitstream/CPAF-AC/7282/1/pesquisa128.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Estaquia.; Café; Coffea Canephora; Propagação Vegetativa..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498474
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Uso de solarização para diminuir inóculo de Ralstonia solanacearum em pimenta longa (Piper hispidinervum), em Vila Extrema, Rondônia. Infoteca-e
RITZINGER, C. H. S. P.; SOUSA, M. de M. M.; BERGO, C. L..
A pimenta longa (Piper hispidinervum) pertence à família da Piperáceas e vem sendo sugerida como uma alternativa agronômica para o estado do Acre, tendo em vista seu alto teor de safrol. Diversos experimentos de pesquisa vêm sendo desenvolvidos na Embrapa Acre e em Vila Extrema, Rondônia, desde 1992, com o objetivo de fornecer informações sobre a cultura, para seu cultivo econômico.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solarização; Vila Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental.; Doença; Murcha Bacteriana; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Ralstonia Solanacearum; Solo..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495208
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Uso da solarização do solo no controle da murcha-bacteriana (Ralstonia solanacearum) no cultivo de pimenta longa (Piper hispidinervum) em Vila Extrema-RO. Infoteca-e
CAVALCANTE, M. de J. B.; BERGO, C. L..
A murcha-bacteriana (Ralsfonia solanacearum), principal doença vascular de plantas, habitante natural do solo, ocorre em todas as regiões do Brasil, associada a um grande número de plantas cultivadas e daninhas. A doença foi recentemente encontrada infectando pimenta longa (Piper hispidinervum), planta arbustiva, nativa do Estado do Acre, que atualmente vem sendo cultivada comercialmente para extração do óleo essencial safrol, utilizado nas formulações de inseticidas biodegradáveis com baixa toxicidade e como fixador de fragrâncias e cosméticos. A solarização é um método utilizado no controle de doenças, pragas e plantas daninhas, pelo uso da energia solar, que consiste na cobertura do solo com um filme plástico transparente, antes do plantio, durante o...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de doença; Solarização; Vila Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Oriental; Plant diseases and desorders; Amazonia occidental; Solarización de suelos; Sistemas de control medioambiental; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Western amazon.; Doença de planta; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Bactéria; Murcha bacteriana; Controle ambiental; Solo; Desinfecção; Ralstonia Solanacearum.; Piper longum; Environmental control systems; Soil solarization..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495207
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Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea canephora) por meio de enraizamento de estacas nas condições climáticas de Rio Branco-Acre. Infoteca-e
BERGO, C. L.; MENEZES, W. P. de.
bitstream/CPAF-AC/7268/1/comunicado105.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Estaquia.; Café; Propagação Vegetativa..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498460
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Linhagens de café para o Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; BERGO, C. L.; SALES, F. de.
bitstream/CPAF-AC/3722/1/cafe_linhagem.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Acre.; Café..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495156
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Avaliação do efeito da época de corte da pimenta longa (Piper hispidinervum) no rendimento de óleo essencial. Infoteca-e
BERGO, C. L.; SILVA, M. R. da.
A pimenta longa (Piper hispidinervum) é uma planta arbustiva, nativa do estado do Acre. Esta espécie produz um óleo essencial que contém 90% a 94% de safrol, um composto aromático empregado pela indústria química como material básico para a fabricação da heliotropina, um importante fixador de aromas usado na indústria de perfumes, e do butóxido de piperolina, um sinergista de inseticidas naturais como a piretrina. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para definir um sistema de produção, visando implantá-la em bases comerciais.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Época de Corte; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Rendimento..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495212
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Cultivo da pupunha para palmito no Acre. Infoteca-e
BERGO, C. L.; LUNZ, A. M. P..
No Estado do Acre o cultivo da pupunha para produção de palmito vem se expandindo. Nativa da região amazônica, com boa adaptação às condições edafoclimáticas locais e mercado promissor, vem se tornando uma excelente alternativa econômica para pequenos, médios e grandes produtores rurais. Pretende-se, com este trabalho, apresentar algumas orientações técnicas sobre o cultivo da pupunha para produção de palmito.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmetto production; Producción de palmito; Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amzonia Occidental; Plantación.; Plantio; Palmito; Produção.; Bactris gasipaes; Pupunha; Planting..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500992
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Coeficientes técnicos e custo de implantação da pupunha para palmito no Acre. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; SANTOS, J. C. dos; BERGO, C. L.; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
bitstream/CPAF-AC/9727/1/comunicado144.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Custo; Palmito; Pupunha..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500868
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Aptidão natural para o cultivo de açaí (Euterpe oleraceae Mart. e Euterpe precatoria Mart.) no Estado do Acre. Infoteca-e
FRANKE, I. L.; BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. do; ARAUJO, E. A. de.
Com o objetivo de caracterizar os locais de aptidão para o cultivo racional do açaí, considerando a dispersão das espécies e a classificação pedológica dos solos do Acre, foram definidas as características químicas, morfológicas e físicas ideais para o seu cultivo no Estado do Acre.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Acre.; Açaí; Euterpe Oleracea; Propriedade Físico-Química; Solo.; Euterpe precatoria..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498122
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Aptidão natural para o cultivo da pupunha (Bactris gassipaes H>B>K>) no estado do Acre. Infoteca-e
FRANKE, I. L.; BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; MELO, A. W. F. de.
bitstream/item/117619/1/digitalizar0009.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Pupunha..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498156
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Aptidão natural para o cultivo de café (Coffea canephora) no Estado do Acre. Infoteca-e
BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.; PEREIRA, R. de C. A..
bitstream/CPAF-AC/7272/1/comunicado126.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Café; Coffea Canephora..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498464
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Coeficientes técnicos e custo de implantação do café Catuaí no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; SANTOS, J. C. dos; BERGO, C. L.; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
O levantamento dos coeficientes técnicos para o cultivo da variedade Catuaí (Coffea arabica) e a estimativa do custo de implantação tornam-se instrumentos indispensáveis para auxiliar a análise da eficiência da atividade e a viabilidade econômica de todo processo produtivo, principalmente se for considerado que a Região Norte apresenta uma demanda insatisfeita, sendo tradicionalmente produtora de café Robusta (Coffea canephora). Neste aspectos, saber os coeficientes técnicos torna-se fundamental, principalmente para produtores rurais, contribuindo para que possam escolher a atividade mais promissora, além da possibilidade de conhecerem as mudanças tecnológicas necessárias para sua permanência no mercado.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis económico; Costos de producción; Insumos agrícolas; Plantación.; Custo de produção; Análise econômica; Insumo.; Plantio; Coffea arábica; Café Catuaí; Farm inputs.; Planting; Production costs; Economic analysis.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500861
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Aptidão para o cultivo de pupunha (Bactris gasipaes H. B. K.) no estado do Acre. Infoteca-e
FRANKE, I. L.; BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; MELO, A. W. de.
bitstream/CPAF-AC/9711/1/comunicado141.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Bactris Gasipaes; Pupunha..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500843
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Aptidão natural para o cultivo de açaí (Euterpe oleraceae Mart. e Euterpe precatoria Mart.) no estado do Acre. Infoteca-e
FRANKE, I. L.; BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de.
bitstream/item/111840/1/digitalizar0008.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre.; Açaí..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498153
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Recomendações para a época e frequência de corte da pimenta longa. Infoteca-e
BERGO, C. L.; PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. R. da; BASTOS, R. M..
Esta pesquisa desenvolvida na Embrapa Acre visa definir a melhor época de e freqüência de corte da pimenta longa, na busca da maximização do rendimento do óleo essencial.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas.; Corte; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492799
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Efeito da época e da freqüência de corte da pimenta longa (Piper hispidinervum) no rendimento de óleo essencial. Infoteca-e
BERGO, C. L.; SILVA, M. R. da.
O objetivo desta pesquisa é definir a melhor época (mês) e a frequência de corte da pimenta longa, buscando a maximização do rendimento de óleo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Corte; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Piper longum; Essential oils.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497903
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Produção de mudas de cafeeiros por sementes e estacas. Infoteca-e
BERGO, C. L.; SÁ, C. P. de; SALES, F. de.
A propagação do cafeeiro é feita de duas formas: sexuada, que se baseia no uso de sementes, e assexuada, baseada no uso de estruturas vegetativas das plantas, a exemplo do uso das estacas, ou pedaços de seus ramos. No Acre, o processo usual de propagação do cafeeiro, tanto da espécie arabica como canephora, é por semente. Embora a Embrapa já tenha difundido a produção vegetativa por meio de estaca para o café Conilon, da espécie canephora, ainda são poucos os produtores que utilizam esta técnica. Este trabalho trata destas duas formas de produção de mudas de café.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Semillas.; Cafeeiro; Estaquillas; Producción de plántulas; Propagación vegetativa; Produção; Semente; Estaca.; Propagação vegetativa; Muda; Seedling production; Plant cuttings.; Vegetative propagation; Coffea; Seeds.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495911
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Coeficientes técnicos e avaliação econômica para o sistema de produção melhorado da pupunha para palmito no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; BERGO, C. L.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
A pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é uma palmeira que apresenta várias alternativas de utilização: fruto cozido para consumo humano, fabricação de ração, farinha, óleo e palmito, sendo este último, o principal responsável pela expansão da área cultivada com a cultura no Acre (1 .004 ha), podendo a atividade tornar-se uma oportunidade de negócio para pequenos e médios produtores. O cultivo da pupunha para produção de palmito torna-se promissor devido à sua precocidade, rusticidade e elevado perfilhamento, além de permitir melhor controle da qualidade do produto final, quando comparado com o palmito de açaí (Euterpe oleracea) proveniente da exploração extrativa. Ressalta-se ainda o apelo ecológico de seu cultivo, uma vez que contribui para diminuir a pressão...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peach palm; Palmetto; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Western Amazon; Producción; Análisis de costo-beneficio; Production; Rentabilidad.; Análisis económico; Insumos agrícolas; Análise de custo-benefício.; Análise econômica; Rendimento; Insumo; Produção; Palmito; Bactris gasipaes; Pupunha; Farm inputs; Profitability; Economic analysis; Cost benefit analysis..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503358
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Cultivo da pupunha para produção de palmito no Acre. Infoteca-e
BERGO, C. L.; SÁ, C. P. de; SILVA, M. P. da.
bitstream/item/122433/1/cultivo-da-pupunha.pdf; bitstream/CPAF-AC-2010/3803/1/cultivo-da-pupunha.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo; Muda; Palmito; Pupunha..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/493122
Registros recuperados: 34
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